//
you're reading...
Internet

Cara Mengetahui Artikel Asli atau Copy Paste


Cara Mengetahui Artikel Asli atau Copy Paste, penulis superanda bingung cara untuk mengetahui suatu artikel Asli atau Copy Paste?
apalagi bila anda seorang penilai atau juri dalam ajang menulis artikel blog dengan tema tertentu seperti yang marak saat ini yaitu “INTERNET SEHAT” dan beberapa kontest SEO (search engine optimization), namun pasti ada suatu aturan yang melarang keras copy paste artikel dari website / artikel lain. Nah, oleh karena itu anda pasti sangat membutuhkan suatu trik / tips penting yaitu bagaimana cara mengetahui artikel asli atau artikel copy paste.
Cara Mengetahui Artikel Asli atau Copy Paste, penulis super

maka dengan sangat senang penulis super akan membagikan trik / tips cara mengetahui artikel asli atau copy paste ini.๐Ÿ˜€

Mengabil ide tulisan / sumber dari artikel asli lain kemudian inti dari artikel tersebut ditulis kembali dengan bahasa sendiri oleh penulis lain.

“Apa ini dinamakan copy paste?”

Tentu saja tidak, yang dinamakan copy paste itu ialah memblog seluruh isi tulisan baik dengan cara CTRL+V atau-pun dengan cara klik-kana+Copy kemudian CRTL+V kembali disuatu perangkat penulisan itulah yang dinamakan copy paste artikel atau blog-poste dengan kasar, ada pula yang mengcopy sebagian saja.

Banyak kita temukan saat ini di dunia internet artikel tersebut sama persis atau memang sama namun ada kata yang diubah sedikit saja. Copy paste boleh saja asalkan jangan lupa mencantumkan sumber tulisan artikel tersebut, itulah pesan dari beberpa penulis artikel di dunia internet. Dapat diambil kesimpulan bahwa ada beberapa blogger yang memperbolehkan copy paste artikel dengan catatan mencantumkan sumber dari halaman artikel asli tersebut serta ada juga yang melarang keras copy paste artikel mereka.๐Ÿ™‚

A : “hey, jangan !”
B : “knapa?? Koq jangan??”
A : “ntar yg nulis artikel itu marah kamu copy paste
artikel dia!”

B : “gak, kan aq cuma nambahin bahan ke blog aq. Wkwkwk”
A : “Ohh, diijinkan ga?? Jgn asal nyelonong aja lo..”
B : “Izin, asal ada ditulis sumbernya..”
๐Ÿ™‚

Cara untuk mengetahui artikel tersebut copy paste atau artikel yang ditulis asli dari pikiran penulis sendiri ialah sebagai berikut :

  1. Buka suatu artikel blog-post yang dicurigai atau mau di cek ke-asli-annya.
  2. Kemudian Copy salah satu paragraf / kalimat di artikel tersebut semua ataupun sebagian saja.
  3. Buka web Google.co.id untuk web dari indonesia.
  4. Paste-kan paragraf / kalimat yang di copy tadi di kotak pencarian Google.
  5. Kemudian klik cari atau lakukan pencarian

Bila anda sudah melakukan cara tadi dengan benar maka akan ditemukan beberapa hasil pencarian.

“Aduh!! Banyak banget ne, terus gimana lagi?”

Udah jangan bingung dulu ya santai aja.๐Ÿ˜€

Dari hasil pencarian tadi akan ditemukan banyak hasil tulisan tersebut terdapat pada situs web lain, namun pasti sulit untuk mengetahui yang mana asli jika ada beberapa website ataupun situs lain yang muncul.

Tips-nya adalah, anda tinggal carikan tanggal yang paling lama. Misalkan ada satu artikel di post-kan pada tanggal 19 November 2012 dan satu lagi pada tanggal 25 Juni 2012, maka dengan sangat mudah kita dapat menyimpulkan bahwa artikel pada tanggal 25 juni 2012 adalah yang artikel asli karena di-post-kan lebih awal dan artikel 19 november 2012 yang hanyalah sekedar artikel copy paste.

Jika hasil pencarian tadi langsung mengarahkan ke website tempat kita copy artikel tadi, besar kemungkinan itu adalah artikel yang ditulis asli oleh penulis.๐Ÿ˜‰

Namun, untuk memastikanya silahkan di cek tanggal artikel tersebut di post-kan agar lebih menyakinkan.๐Ÿ™‚

Sekian artikel post dari penulis super tentang cara mengetahui suatu artikel Asli atau Copy paste
semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan kita semua…

Salam sukses dan sejahtera selalu…
Juanda
Banner300pxl

About Juanda

Saya bukan penulis profesional, tapi saya ingin menjadi penulis super. saya bukan yang terhebat dan terbesar namun saya akan memberikan yang terbaik. :)

Diskusi

27 thoughts on “Cara Mengetahui Artikel Asli atau Copy Paste

  1. Saya new bie yang baru ngeblog gan๐Ÿ˜€. Semoga saya bisa nulir artikel asli puatan saya๐Ÿ˜€.

    Posted by Habibi | 15 April, 11:52 PM
  2. Wow Super sekali๐Ÿ™‚
    kayaknya agan ini karyawan dari HKI ya *just kidding*

    Posted by Adhitya Nugraha | 19 April, 8:40 PM
  3. kalau hasilnya Web results definition..( kata yang kita cari ) by TheFreeDictionary.itu bagai mana gan…
    maaff,masih belajar nih

    Posted by bandriyo | 27 Mei, 12:59 AM
  4. kalau dari kata itu tidak ada hubungan dengan kopi paste sob, kalimat yg dibuat seseorang tidak mungkin sama persis seperti yg dibuat orang lain, biasanya copas katahuan dari kalimat yg digunakan sob๐Ÿ™‚

    Posted by Penulis Super | 27 Mei, 11:01 AM
  5. wah terima kasih gan atas penjelasan nya,kalau berkenan silakan mampir ke blog saya
    terima kasih

    Posted by Freedom Blogg | 27 Mei, 2:57 PM
  6. infone keren bang, hehehe…ane pernah lihat tulisan ane di blog laen, di fb jg…eh bs dicek ternyata…๐Ÿ˜€
    Salam kunjung bang, kunjung balik dong, ada kopi noh diblog ane…๐Ÿ˜€

    Posted by achmad_chabib | 7 Juli, 8:45 AM
  7. Nah ini nih masalah yang sering terjadi buat para penulis :p

    Posted by Penulis Artikel | 3 November, 11:11 AM
  8. Kalau kita sering update tulisan kita termasuk sebuah artikel karena ada sedikit kesalahan (redaksional;cara penulisan) akan secara otomatis tanggal posting berubah (pada wordpress, gak tau kalo yang lain) sesuai tanggal editnya. Itu semakin memper”muda” usia postingan kita. Jadi agak susah kalo begitu..

    Posted by che | 22 Maret, 6:05 PM
  9. gan kalo masalah tanggal posting bukankah itu bisa disiasatin pas awal ngepos gan:/ jadi bisa saja memposting dengan tanggal yang lebih dahulu dari postingan asli. hanya menyampaikan pendapat๐Ÿ™‚

    Posted by eka | 26 April, 3:07 PM
  10. wah mumet juga… , ternyata untuk mengamankan satu blog butuh kesabaran dari tangan tangan tak bermoral ya,, untuk yang punya blog atau web ini saya ucapkan terima kasih karna saya sedikit demi sedikit tau tentang copas dan cara mengatasinya dan salam kenal maz bro/mbak bro

    Posted by Anak riau | 1 Mei, 1:34 PM
  11. Cara yang sederhana, namun realistis. Thanks๐Ÿ™‚

    Posted by @KangTya | 4 Agustus, 2:08 AM
  12. sangat bermanfaat informasinya sobat, mari bersama2 basmi pencurian konten…

    Posted by TipsSehatKu | 13 Agustus, 3:27 AM
  13. wah,, mantaf Tuh Brow.. Jdi Artikel Kami tak dapat Lagi Di Copas…

    Posted by CATATAN UNIK | 3 Mei, 8:01 PM
  14. mantaf informasinya asiiiik

    Posted by 4 LIFE DASYAT | 13 Juli, 10:54 PM
  15. Artilek yang penuh manfaat dan br-faedah bagi penduduk dunia maya

    Posted by Ferry Jaguaritem | 16 September, 2:01 PM
  16. Thaks For Sharing

    Posted by All About Android | 25 September, 2:03 AM
  17. tanggal penulisn kan bisa di akalin๐Ÿ™‚

    Posted by pelajar | 2 Oktober, 2:25 AM
  18. mantap gan super sekali..๐Ÿ˜€

    Posted by Maftuhi Jore | 18 November, 6:39 PM
  19. gan boleh minta template yang agan pake.. ane mau belajar wodpres๐Ÿ˜€

    http://www.maftuhi.web.id

    Posted by Maftuhi Jore | 18 November, 6:41 PM
  20. memang copy paste meruakan masalah klasik yang tidak ada habisnya, ataupun solusi yang benar2 meminimalkan problem copy paste. Google sendiripun masih sangat pusing mereka hanya bisa ketat di pendaftaran adesense saja, kalau masalh tanggl kita bisa buat artikel coy paste mundur jauh kebelakang lbnih tua dari artikel aslinya. jadi masalah ini titk baliknya hanya kepada personal itu sendiri

    Posted by arjuna rental | 23 November, 1:40 PM
  21. Bagai mana kalo sipelaku copas memposting dengan merubah tanggal nya mundur jauh dari posting asli. Kan akan terlihat seolah-olah postingan itu yang lebih dulu??

    Posted by joy | 22 Maret, 2:56 PM

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: