//
you're reading...
Internet, Internet Sehat

Internet Sehat Buat Sengsara !


IInternet sehat, penulis supernternet Sehat!, Apa itu???…”

Pertanyaan itulah yang muncul ketika beberapa orang yang belum memahami tentang apa itu Internet Sehat, kata istilah Internet Sehat mulai terdengar dimana-mana dan sudah mulai menyebar luas didunia maya terutama diblog-blog post. bukan berarti berserakan di jalanan lho… hehehe๐Ÿ™‚

“mengapa judul artikel kali ini Internet Sehat Buat Sengsara, bukankah Internet Sehat itu buat aman dan nyaman penggunanya?”

Yups.. tepat sekali, yang dimaksud sengsara disini bukan masyarakat atau penguna internet umum, Jangan salah paham dulu. Hehehe๐Ÿ˜€

“jadi siapa juga yang sengsara dengan adanya Internet Sehat?”

Yaitu orang-orang yang tidak bertanggung jawab di dunia internet mem-buat situs pornografi yang mencari keutungan comersil maupun non-comersil (dibalik non-komersil pasti ada tujuan lain, bisa saja untuk mempermalukan orang lain dll), perjudian, sadisme dan rasialisme, situs/konten penipuan (scam), pem-buat (virus, worm, trojan horse, spyware, adware) yang dapat mencuri bahkan merusak data di komputer, pelanggaran privasi hingga pelecehan seksual secara langsung maupun tidak langsung.

“apa hubungan-nya? Kok mereka bisa sengsara?”

Begini, Internet Sehat tidak bisa diterapkan oleh orang lain tanpa kesadaran sendiri terutama yang paling banyak pengguna internet yaitu remaja sekitar 80%. Karena rasa ingin tau-nya tidak jauh kemungkina mereka bisa terjebak dengan hal yang negatif terutama content porno. Dengan adanya upaya sehat ber-internet maka pastinya situs web yang buruk atau merugikan akan terfilter dari kunjungan anak-anak, remaja maupun orang tua. Maka dari itu web atau situs tersebut pasti akan kesepian dan lama-lama akan menghilang secara langsung maupun perlahan kerena dia telah merasa rugi tidak ada pengunjung/pembeli. Itulah salah satu ke-sengsara-an dari Internet Sehat bagi para cybercrime, kerena mereka akan disiksa secara tidak langsung oleh penerapan sehat ber-internet. Tercapainya hal ini sangat membutuhkan kesadaran masing-masing, dukungan orang lain dan orang tua untuk membimbing anaknya.๐Ÿ™‚

Bayangkan, sejuta manfaat bisa kita dapat hanya bermodalkan kemampuan dan kemauan menggunakan internet.

“emm.. apakah isi yang ada di internet bagus semua, kan banyak manfaatnya tu?”

Tentu saja tidak seluruh isi di internet dapat bermanfaat, jika kita tak pandai dalam menggunakan internet.

Karena sifatnya yang cenderung bebas tanpa kontrol pihak manapun, maka ada saja materi atau isi yang bersifat negatif di internet ataupun yang dikirim/ terkirim melalui internet. Semisal kejahatan yang telah saya jelaskan tadi. Hati-hati dan waspada adalah jalan terbaik kita, karena mencegah lebih baik ya kan??

“waahh.. ternyata kejahat di internet tidak kalah dengan sehari-hari! sereemm juga ya… lalu bagaimana penerapan sehat ber-internet itu?”

Internet sehat, penulis superGini lho!, Internet Sehat adalah bagaimana kita bisa memanfaatkan media internet seperti browsing, blogging, download, game online ataupun social network dengan sebaik mungkin untuk menghasilkan nilai yang positif agar dapat memberikan hal yang terbaik bagi dirinya maupun orang lain baik dari golongan anak-anak, siswa-siswi, mahasiswa/remaja, maupun orang tua.

Sikat sejarah bahwasanya internet merupakan hal yang baru bagi negara indonesia berbeda dengan Jepang, Amerika dan negara maju lainya (masih newbie๐Ÿ˜ฆ ). Masyarakat lebih tertarik dengan hal yang baru, kita ambilkan contoh faktanya saat ini bagaimana kita seperti terbius dengan segala sesuatu yang berbau internet mulai dari bisnis online, social network (Facebook, Twitter, BBM dan lain lain) sampai dengan salah satu kegiatan yang katanya sedang ngetrend saat ini Personal Brand.

Dengan semakin banyaknya aktivitas di dunia internet maka sangat perlunya diterapkan Internet Sehat untuk menuju keamanan dan kehidupan yang lebih baik baik dalam masyarakat, perkantoran maupun keluarga kita sendiri. dengan demikian pelaku kejahatan di internet akan sengsara.๐Ÿ˜€

“apa fungsi dari sehat ber-internetย  jadinya?”

Internet Sehat tidak hanya melindungi para peselancar di dunia maya (bukan berselancar di ombak laut ya๐Ÿ˜€ hehehe) untuk tidak membuka content yang sifatnya pornografi, ataupun content lain yang dapat merusak jati diri. Internet Sehat disini lebih menekankan penggunaan akses internet supaya digunakan sebagaimana mestinya sesuai dengan kebutuhan pengguna. biar aman gitu lho! hehehe๐Ÿ˜€

“lalu penerapan-nya tu gimana ya?”

kalo penerapannya ini saya sisipkan contoh penerapan Internet Sehat yang sederhana:

  • Blogging merupakan salah satu contoh penerapan Internet Sehat. Para blogger dapat turut berpartisipasi dengan memberikan beragam informasi yang bermanfaat sehingga pengguna internet dapat memanfaatkan internet dengan maksimal dan nyaman.
  • Mengelola blog tidak hanya mampu mengisi waktu luang, tapi juga dapat menambah kreativitas dan mampu mendatangkan keuntungan bagi siapa pun yang benar-benar konsisten dalam menjalankannya.
  • Blogging selain untuk berbagi pengetahuan dan wawasan, blogging pun dapat memberikan kesempatan bagi siapa pun untuk berkompetisi dalam berbagai ajang perlombaan.

“klo itu sehat lalu yang tidak sehat apa dong?”

Yang tidak sehat adalah yang dapat merusak kesehatan dan merugikan diri sendiri, penerapan internet tidak sehat kita lihat berikut contohnya:

  • Membuka content jejaring sosial pada saat jam kerja. Ini mem-buat seseorang malas untuk mengerjakan tugasnya yang seharusnya dikerjakan pada hari itu. Misalnya facebook bisa buat kecanduan dan lupa waktu, bahkan jejaring sosial Facebook sudah banyak menelan korban kejahatan dengan berbagai cara yang dilakukan pelakunya untuk menjerat korbannya, kaya penipuan, pemerasan, bahkan sampe ke pelecehan sosial. Waspadalah-waspadalah !
  • Mencari atau membuka content yang bersifat atau berbau ponografi. Ternyata tidak sekedar buka situs mesum yang sangat bisa merusak moral generasi muda (bahkan tua). Pelaku yang tidak bertanggung jawab sangat bisa dan sangat mudah untuk sekaligus menjadi pelakunya, dengan mengunggah atau meng-upload foto atau video mesum melalui internet. Juga ketika beberapa waktu lalu, artis Indonesia papan atas yang tersandung kasus video mesum ini sampai memberikan dampak luas di kalangan masyarakat. Karena kontek pornografi sangat merusak moral anak-anak.Internet sehat, penulis super
  • SCAM yang menipu masyarakat demi kepentingan pribadi atau bisnis, konten Hoax yang menimbulkaninternet sehat, penulis super keresahan dan lain lain. Ini juga yang paling banyak ditanyakan, lagi heboh dan banyak sekali yang jadi korban. Layanan online bisa menjadi sarana untuk pelaku tindak kejahatan apapun namanya, untuk menjerat sasaran penipuan. Waspada dengan sesuatu yang ganjil dan baru, jangan asal penasaran, dan cari tau sembarangan. Tipsnya percayalah pada hal yang sudah umum dikenal saja jadinya aman deh… hehehe๐Ÿ™‚
  • Bermain game online disaat jam kerja salah satu kegiatan di dunia maya yang sulit dihilangkan, karena mereka akan lebih fokus kepada game dibandingkan dengan pekerjaan yang sedang dikerjakan. Permainan game memang bisa mem-buat hanyut para penggemarnya, mau yang dari jejaring sosial atau situs game yang seabrek. Apalagi game online yang bisa berinteraksi dengan banyak orang dari seluruh belahan dunia, pastinya seru sekali tuh game ya… hehehe. Sekaligus mem-buat kecanduan, jadi “lupa daratan tidak ingat lautan” , lupa waktu, lupa kesehatan, boros uang, (terutama bagi pelajar/mahasiswa) dan parahnya lagi game online bisa menjadi sarana perjudian juga lho sekarang!..ckckkck
    Internet sehat, penulis super
  • Jangan pernah tinggalin komputer dalam keadaan status masih aktif (login) lho, karena bisa dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab untuk meng-hack akun ID anda untuk hal yang tidak baik dan akan merugikan anda juga tentunya.

“lalu adakah cara biar ber-Internet Sehat bisa diterapkan dalam suatu keluarga, agar dapat menyengsarakan pelaku/pem-buat content negatif?”

Banyak sekali cara menyediakan atau menyelenggarakan internet yang aman dan nyaman bagi Keluarga, remaja atau siswa didik beriku tipsnya :Internet sehat, penulis super

  • apabila dirumah ada anak di bawah umur, gunakan internet bersama dengan anggota keluarga lain yang lebih dewasa Dan Tempatkan komputer di ruang keluarga atau di tempat yang mudah diawasi (terbuka) oleh anda. Jika diperlukan, berilah pembatasan waktu untuk anak dalam menggunakan internet.
    โ€œBermain internet bersama orang tua merupakan pengalaman yang menyenangkan dan sekaligus bisa memperkuat ikatan emosional antara sang anak dan orang tua lho!โ€
  • Gunakan software filter untuk memblokir situs ponografi ataupun Software browser khusus anak. ini dapat anda terapkan bilamana anda tidak sempat mengawasi dia berinternet.
    “oh ya.. Perlu diketahui bahwa software yang ada, bukan menggantikan peran orang tua, guru ataupun komunitas! Itu hanyalah alat bantu yang tidak bisa menjamin 100% mencegah materi negatif dari dunia maya internet
  • pelajarilah terlebih dahulu sarana komunikasi dan kandungan informasi yang ditawarkan oleh internet, secara bersama dengan anggota keluarga yang lain. Ajukanlah pertanyaan kepada mereka. Dengan banyak bertanya, kita bisa menggali sejauh mana mereka memahami internet, situs apa saja yang sering dikunjungi dan juga tentang cara menggali informasi yang bermanfaat, sekaligus menjauhi informasi yang negatif.
  • Guru harus senantiasa membimbing siswa didiknya agar dapat menggunakan internet dengan baik dan benar saat di sekolah.
  • Berikan pengertian kepada seluruh anggota keluarga untuk tidak menanggapi setiap e-mail ataupun private chat dari orang yang tak dikenal, termasuk tidak membuka file kiriman (attachment) dari siapapun dan dalam bentuk apapun.
  • Komunitas, termasuk pengelola warung internet (warnet), pelaksana program ekstra-kurikuler, lembaga pelatihan dan sebagainya harus bahu-membahu dalam mengedukasi masyarakat tentang berinternet yang sehat.
  • pertegaslah kepada siapapun yang menggunakan internet di rumah kita untuk tidak memberikan data pribadi / keluarga, alamat rumah / sekolah, nomor telepon, tanggal lahir, password dan data diri lainnya kepada orang yang tak dikenal, ataupun saat mengisi informasi data diri di situs personal, blog ataupun situs lainnya di internet semisal Friendster.com atau MySpace.com.internet sehat, social_networks
  • Anak, remaja maupun siswa didik diharapkan dapat belajar bertanggungjawab atas perilaku mereka sendiri, termasuk ketika menggunakan internet, tentunya dengan bimbingan dan arahan dari orang-tua, guru dan komunitas.
  • Tegaskan / tekankan kepada anak di bawah umur untuk segera meninggalkan situs yang tidak pantas atau yang mem-buat mereka tidak nyaman, baik disengaja ataupun tidak sengaja terbuka. Bujuklah agar mereka terbiasa bercerita kepada kita tentang segala sesuatu yang mereka temui di internet.jauhi situs porno
  • katakan serta tegaskan kepada anak maupun remaja di rumah kita untuk tidak gegabah merencanakan pertemuan langsung (face-to-face) engan seseorang yang baru mereka kenal di internet. Jika memang mereka bersikeras untuk tetap bertemu, maka harus dipastikan ada orang dewasa yang menemani dan pertemuannya harus berlangsung di tempat umum / publik.

internet sehat, keluarga-sakinah internet sehat

Internetsaat ini memang telah menjadi sebuah tempat dan surganya (freedom of speech), di mana semua orang memiliki hak untuk mengemukakan apapun pendapatnya yang bebas dan melakukan apa saja yang dia inginkan, tapi tentu saja tanggung jawab secara moral dan hukum tetap tidak boleh dilupakan begitu saja. maka terapkanlah pola ber-internet dengan “Internet Sehat” agar mewujudkan generasi yang mencerdaskan bangsa dan menyengsarakan para pem-buat content negatif dan semoga mereka sadar juga bahwa tiada gunanya apa yang telah mereka lakukan.

“tapi apakah ada lembaga atau pihak khusus yang mendukung kegiatan tersebut?”

Jawaban yaitu Ada, untuk itulah maka program โ€œInternet Sehatโ€ yang digagas oleh Yayasan Center for ICT Studies โ€“ ICT Watch, bertujuan mengajak kita bersama agar menjadi lebih paham dan peduli dengan โ€œSehatโ€-nya internet kita.”Internet Sehat” bukan hanya untuk kebaikan orang lain tapi juga untuk diri kita sendiri. mari kita terapkan Internet Sehat untuk mem-buat pelaku kejahatan di internet sengsara.

Semoga informasi ini bermanfaat, salam sejahtera selalu…๐Ÿ™‚

Terimakasih kpd: BEM PNL, ICT Watch, Jonru.net, dan Budiputra.com
Banner300pxl

About Juanda

Saya bukan penulis profesional, tapi saya ingin menjadi penulis super. saya bukan yang terhebat dan terbesar namun saya akan memberikan yang terbaik. :)

Diskusi

106 thoughts on “Internet Sehat Buat Sengsara !

  1. keren tu,mendidik sangat untuk pengatahuan,terus kembangkan

    Posted by Ajir Baijan Idris | 28 Januari, 1:38 PM
  2. bgus, bermanfaat bagi pembaca untuk mengembangkan pola fikir dalam menerapkan internet sehat.๐Ÿ™‚

    Posted by rahmatika tri sutrisna puetri | 28 Januari, 4:20 PM
  3. topik yang bagus untuk di angkat , di tengah marak nya cyber crime dan penyaahgunaan internet …

    semoga makin kreatif ..!!

    Posted by Teuku Muhammad Alihasyimi | 28 Januari, 5:55 PM
  4. thanks yha tuk pencerahannya…..๐Ÿ™‚
    muga brguna buat kita smua…….
    amiennnnn……

    Posted by rizky tak tau hahahahaha | 28 Januari, 5:55 PM
  5. terus maju juanda and jgn lupa klu da yg baru masukkan…tapi yang bermamfaat bagi sipembaca ya seperti internet sehat……….

    Posted by gilang basyir askar | 28 Januari, 5:59 PM
  6. makasih ya……
    ne brmanfaat bnget …..yha to nambah2 wawasan kita……
    tq…

    Posted by sinta sisusi | 28 Januari, 6:10 PM
  7. wahhh,,,,, keren2
    semoga ke depannya bisa nulis yg lbih bermanfaat dan lbih kreatif

    teruslahh berkarya,,,,

    Posted by Elvida Raulina Yacob | 28 Januari, 6:13 PM
  8. thanks bgeeetttt,,,,tulisan ne brguna tuk skripsi saya……
    ….d copy yha……
    wassalam….

    Posted by Rizki Toktok | 28 Januari, 6:22 PM
  9. wokeh tu, ayo kita dukung program internet sehattt….

    Posted by SPY KIDZ | 29 Januari, 1:23 PM
  10. ya info yg bgus ni

    Posted by Musdakir Rasyid Abdul Mutalib | 30 Januari, 11:41 AM
  11. ya bnar…..btol.btol.bto

    Posted by zoel | 30 Januari, 2:29 PM
  12. waaaah keren aku suka aku suka๐Ÿ˜€ terus berkarya yoo ?๐Ÿ™‚

    Posted by ritajulinda | 30 Januari, 2:36 PM
  13. hehehe brmnfaat ne opini’a prlu di terapkan

    baru tau yg shat bkan dr raga’a tp intrnet’a jg skses buat yg buat

    Posted by Andrian Dolphins | 30 Januari, 4:32 PM
  14. hmmm ,,,, karya yg bagUs,,, I LIKE IT …..

    trus bkarya, n moga2 kdepannya jdi pNuLiesh yg trkenal ….

    amieNd

    Posted by mulya valencya | 30 Januari, 5:08 PM
  15. sebenarnya sih banyak kali manfaat dari internet itu sendiri, dan itu semua tergantung pada pribadi kita sendiri dalam mengaplikasikannya,saya harap tulisan ini bisa di publish supaya orang itu tau akan manfaat internet itu sendiri,
    (ternyata bukan orang aja yang sehat ya, internet juga bisa ya kalo kita bisa menyehatkannya๐Ÿ˜€ )

    Posted by masrur tok | 30 Januari, 5:23 PM
  16. rame neh.. tapi masi ragu apa hasil karya sendiri or copas๐Ÿ˜€

    Posted by zulfahmiaulia | 30 Januari, 10:02 PM
  17. sangat bijakk.. pengembangan pemikiran yang sangat kreatif,,
    Internet memang sangat bermanfaat bagi setiap kalangan,
    tak hanya sekedar informasi, hiburan tetapi juga komunikasi yang terus dikembangkan.
    perkembangannya tak hanya bagi kalangan masyarakat tetapi juga dalam kalangan dunia bisnis yang mulai mengimplementasikan dalam mempromosikan dan penjualan hasil produksi dengan menggunakan internet.

    it’s very good,, tulisan selanjutnya di tunggu ya puput,, eh salah juanda๐Ÿ˜€

    Posted by Aishuka Farda Mutia | 31 Januari, 10:19 AM
  18. hemm..tulisannya bgus..ya kshtan itu nggak d tinjau dari jasmani sja,tp sgala aspek bs. Skrg tinggal individunya aja,mw menerapkannya atau tdk.

    Posted by Vera Agustini Rira | 31 Januari, 12:07 PM
  19. Pisau mmiliki bnyak mnfaat seperti memotong sayur dan buah, dan memotong adalah main functionnya pisau. Benda yg satu ini sangat brmanfaat bagi kehidupan KIta. Tapi jika disalah gunakan, pisau malah bisa mencelakai Orang bahkan pnggunanya sendiri. Setali tiga uang dengan Pisau, Internet juga mmiliki filosofi yg sma. Seperti yg sudah sangat gamblang di jelaskan oleh pnulis, INternet mmiliki bnyak mnfaat bagi mnusia, tpi juga bnyak hal negatif yang bisa ditimbulkan jika kita sebagai pengguna tidak menggunakannya utk hal yg psitif. Jadi, gnakanlah internet ssuai kbutuhan dan Anda akan mrasakan mnfaatnya๐Ÿ™‚

    Posted by Faras Dianda | 31 Januari, 12:40 PM
  20. Kirain tde apa? koq sengsara….??
    padahal yg sengsara laen lge๐Ÿ˜€
    kretif kali judulnya… I LIKE Your Writing๐Ÿ˜‰

    Posted by Farda | 31 Januari, 2:55 PM
  21. Bagus bagus bagus๐Ÿ™‚
    Kreatif bangettt …
    Like this yoo :p

    Posted by rindiani | 31 Januari, 3:36 PM
  22. tulisanya mudah dicerna, satu kata bagus !!๐Ÿ™‚

    Posted by Prince Ananda | 31 Januari, 5:13 PM
  23. ok..
    mantap gan..
    lanjut..

    Posted by Arief Khusnul Yakin | 7 Februari, 10:26 AM
  24. salam kk, bagus ya tuliasannya…
    dah keq radika stan up ka..๐Ÿ˜€ hehehe…
    baru nulis atw dah lama ne???

    Posted by Hhahahhahahaa Hahahahhahahaha | 7 Februari, 1:08 PM
  25. hay sob kulyah dimana nich..keren yaa blog nya bisa tukeran link yaa..oya sob join yaa ke blog Rahmad ke rahbir-fikom.blogspot.com

    Salam Pertemanan,,,,,!!!!

    Posted by rahbir | 7 Februari, 7:37 PM
    • hehehhee… makasih…๐Ÿ™‚
      boleh aja ne kode link saya ya <a href=https://penulissuper.wordpress.com title="penulis super">Penulis Super</a>
      tolong dipasang…
      ntar klo udah di konfir bru saya pasang di blog saya๐Ÿ™‚

      Posted by Penulis Super | 9 Februari, 9:02 AM
  26. Ooya sob jgn lupa kunjung2 n join yaa ke blog Rahmad ke rahbir-fikom.blogspot.com

    Salam Pertemanan,,,,,!!!!

    Posted by rahbir | 7 Februari, 7:58 PM
  27. ooow sudah limayan bagus ya klau bisa sih di tambah lagi supaya lebiih efektif dan efesiienns gtuh hahhaha

    Posted by Dicky Antonio Koko | 9 Februari, 9:26 AM
  28. bagus-bagus blognya ya…๐Ÿ™‚
    kretif… oa, ajarin donk cara buat blog
    hehehe

    Posted by Jefri Juliandry | 9 Februari, 9:32 AM
  29. ee… internet sehat buat org dewasa emank perlu ya??
    kan dah 18+ mereka???
    mohon jawabnya..
    makasih๐Ÿ™‚

    Posted by Cyber Robots | 9 Februari, 4:26 PM
    • internet sehat memang ditekenkan kepada anak”, tapi coba banyangkan internet juga memiliki kejahatan seperti cyber crime ataupun penipuan, karena itu internet sehat untuk org dewasa juga diperlukan..
      demikian penjelasan singkat saya semoga dapat dimengerti

      Posted by Penulis Super | 11 Februari, 9:49 AM
  30. who write this post??

    Posted by aleksanjegovanovic | 11 Februari, 4:37 PM
  31. salam para bloger indonesia.. page rank kamu lumanya ya no 3 di google…

    Posted by ebelbegundal | 11 Februari, 8:43 PM
  32. ada saran ne dari saya..
    buat web ini jadi materi tentang menulis, atau cara penulisan apa gtu, misal daftar pustaka..๐Ÿ˜€

    Posted by imas uji | 11 Februari, 10:10 PM
    • makasih atas saranya..๐Ÿ˜€
      sudah saya tes penulis super muncul di no.2 setelah penulis lepas di seach enggine Google. (dengan kata kunci PENULIS)
      atas usulan anda nanti saya pertimbangkan dulu..๐Ÿ™‚
      terimakasih

      Posted by Penulis Super | 13 Februari, 10:32 AM
  33. penulis super, muncul di page pertama google search…
    SEO-nya mantap ya…๐Ÿ˜€
    ada rahasianya gak??

    Posted by aryn cutezz | 12 Februari, 8:20 AM
  34. Juanda CS…
    buat blog ini jadi berguna untuk mahasiswa…
    artikel ini juga berguna sih..
    biar tobat org..
    hahahah๐Ÿ˜€

    Posted by Jefri Juliandry | 13 Februari, 12:00 PM
  35. Sengsara deh para pembuat situs mesum di indonesia…
    mantap !!
    hahahaha

    oa sob, penulis super ada di urutan ke 3 dalam pencarian “internet sehat” sob. coba di cek aja…๐Ÿ˜€

    NICE WORK sob…

    Posted by Uham Kappallowe | 13 Februari, 4:41 PM
  36. Juanda, kami mengunjungi blog anda..
    terimakasih…
    Blog indonesia

    Posted by brian siagian | 13 Februari, 8:41 PM
  37. ็งใฏใ‚คใƒณใƒ‰ใƒใ‚ทใ‚ข่ชžใ‚’็†่งฃใ—ใฆใ„ใชใ„ใฎใงใ€็งใฏGoogle็ฟป่จณใ‚’ไฝฟใฃใฆใƒ–ใƒญใ‚ฐใ‚’่ชญใ‚“ใง…
    ็ด ๆ•ตใชใƒ–ใƒญใ‚ฐ

    Posted by ็ฌนๅฑฑ ๅŒ  | 13 Februari, 11:01 PM
  38. Penulis super, udah mantep tu….
    tinggal nambahin artikel lain aja๐Ÿ˜€

    Posted by Iwand Ciepper SuperJeiyex | 14 Februari, 4:40 PM
  39. Your blog is very inspiring, although I am from the U.S. …
    I like your blog, please continue to update your blog๐Ÿ™‚

    Posted by Fleta C. Martinez | 15 Februari, 2:19 AM
  40. TULISAN KAMU SEGAR YA!!๐Ÿ˜€

    gak kaku kya blog lain, enak dibaca…

    Posted by Amr Kateb Toma | 19 Februari, 8:32 AM
  41. Blog yg segar, semua artikelnya fress…๐Ÿ™‚

    Kata” yg membuat pembaca terasa sedang ngobrol dengan penulis

    Posted by Asiyah Wa'd Nazari | 19 Februari, 10:38 AM
  42. ya, Internet seperti pisau dapur,
    buat masak bisa, buat bunuh org juga bisa
    jadi kembali ke penggunanya, ^^

    Posted by Ari Larsson | 19 Februari, 3:02 PM
  43. Hey bapak penulis…!!!|
    aq lagi baca atau sedang ngobrol ne sama penulis???

    asikkk bener tulisan ne…
    saya dukung kamu dehhh๐Ÿ˜‰

    Posted by Abdul-Razzaq Mu'nis | 20 Februari, 8:40 AM
  44. Nice. was created for the nation’s spirit of Indonesia

    Posted by Melissa C. Solomon | 20 Februari, 10:29 AM
  45. halo gan…
    ane dukung tulisan ente ya…
    jadilah yg teratas…๐Ÿ˜€

    Posted by Wifaq Nibras Arian | 20 Februari, 11:39 AM
  46. horas dongan …..
    tulisannya bagus, berkreasi terus untuk memberikan informasi yang berguna untuk membangun nilai karakter bangsa.. jadilah yang terbaik….

    Posted by jatua munthe | 20 Februari, 3:19 PM
  47. mantep sob artikelnya…
    bersahabat dengan pembaca๐Ÿ™‚

    Posted by haikal | 21 Februari, 4:16 PM
  48. OK Artikelnya bagus …๐Ÿ™‚
    Sudah saya beri nilai untuk lomba blog dan kompetisi “BEM PNL”.
    secara keseluruhan blognya sudah bagus.
    Tunggu pengumumannya.

    Posted by Jaka Zulham | 21 Februari, 8:45 PM
  49. ayoo semangat untuk menang..
    moga cpt sukses jdi penulis sukses yah.๐Ÿ™‚

    Posted by cimita ilmee | 23 Februari, 1:17 PM
  50. Info nya udah bagus koq untuk kalangan remaja saat ini..
    Mudah2an ajja dengan ada nya info kayak gene bisa mengurangi kejahatan2 d internet yang sering d buat kalangan remaja khusus nya d Aceh…
    bisa tu d buat info2 laen yg menarik untuk remaja skarang ne…๐Ÿ™‚

    Posted by Afaf Banaeem | 23 Februari, 1:53 PM
  51. tulisan yang sangat inspiratif, salam kenal sesama blogger

    Posted by roni | 8 Maret, 8:44 AM
  52. Thanks and good blog.

    Posted by outsourcing Romania | 8 Juni, 3:01 AM
  53. Huh, tadinya wa kira ada orang waras, ternyata adanya pendukung internet ‘sehat’ juga.

    benerin tuh titlenya, bener2 nipu orang yg pingin jadi waras.

    Posted by InternetSejati | 5 Juli, 1:56 PM
  54. maksudnya gmana sob???๐Ÿ™‚
    sengaja buat title kaya gitu biar banyak yg baca๐Ÿ˜€

    Posted by Penulis Super | 7 Juli, 9:53 AM

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Lomba Blog Internet Sehat BEM PNL 2012 | Badan Eksekutif Mahasiswa - 16 Juni

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: